首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京牛娃闯入《最强大脑》全球选拔赛复试

2018-11-08 09:09图文来源:金陵晚报

小学六年级正值小升初最关键期,可是南京芳草园小学有个男孩,每周末踢踢足球、有时写写科幻小说,平时还经常呼朋唤友玩玩手游……你羡慕吗?

入选数独国家少年预备队、钢琴演奏级……

牛娃闯入《最强大脑》全球选拔赛复试

小学六年级正值小升初最关键期,可是南京芳草园小学有个男孩,每周末踢踢足球、有时写写科幻小说,平时还经常呼朋唤友玩玩手游……你羡慕吗?

“潇洒”是要实力来支撑的。这位叫杜冠成的小男生,已经不仅仅是传统意义上的“学霸”了,他入选了数独国家少年预备队,钢琴演奏级。新一季的《最强大脑》全球选拔赛初试中,他从全国近5万人中脱颖而出,成为成功闯入复试的16名小学生之一!

他是南京唯一进复试的小学生

11月3日晚,全国12060人参加了最新一季《最强大脑》全球选手选拔的第四场初试。据独家选拔平台猿辅导的数据统计,本场初试最终有5名小学生成功进入全国100强。其中来自南京的小学生杜冠成获得了本场初试的第14名,是5位小选手中最好的成绩。

截至目前,全国已有49436人完成了线上初试选拔,共有16名小学生脱颖而出,获得了复试资格。杜冠成一直是《最强大脑》的忠粉,今年也来报名参赛,他是南京地区唯一进复试的小学生。

本次海选的试题主要从观察力、应变力、空间想象、逻辑推理等多方面考察选手的智力水平和思维能力,参赛选手需要在30分钟内从庞杂、看似无关的选项中,找到正确答案,并完成全部试题。对普通人来说,测试选拔有相当的难度。

据猿辅导方面透露,难度更大的线下复试也已经拉开序幕,获得复赛资格的选手将分别在南京、武汉、郑州、西安、济南、广州等地进行约1个半小时的现场笔试。

这位牛娃的爱好有点多

紫金山记者从杜冠成的妈妈程女士口中了解到,杜冠成从小对数学特别感兴趣,尤其是数独。就在今年,他还在2018中国数独大会混编组比赛中获得全国第41名的好成绩,成功入选数独中国少年预备队!“他自学能力比较强,别的小孩学数学刷题,他喜欢买些书回来自己研究,微积分、函数啥的,自己捣鼓。有时还问我数学里的各种猜想,我哪里懂,只能百度之后给他大概说说。”

除了数学,杜冠成还有很多爱好。比如,他从小弹钢琴,父母从来没逼他练,他就是自己感兴趣,现在已经达到演奏级; 他爱好编程,会C++;他喜欢踢球;他闲暇还写科幻小说……

更夸张的是,杜冠成还是手游“吃鸡”的爱好者,经常呼朋唤友组队玩几局。“我们一般不过多干涉他玩游戏,他也比较自觉,一般周末玩。平时如果实在忍不住,偶尔也会玩一局。”

从小到大没给过孩子任何压力

在芳草园小学,杜冠成数学一直位居前列。在班里,他是个善良、开朗的孩子,朋友特别多,老师也都很喜欢他。程女士说,杜冠成从小到大都是快乐成长,家里没给过他任何压力,没逼迫他做自己不喜欢的事。

陪娃写作业?这在杜冠成家里从来没出现过。“我工作比较忙,他上小学五年级之前,我从来没看过他的作业。也就到了五六年级,我才看一下,也不是辅导,而是看他在学什么。”

“我没有给他定目标一定要考南外什么的。我们家没学区房,我跟他说,你放松心态,能考上南外更好,如果考不上,考一个前十的民办中学也不错。当然,我们还是会认真准备、积极备考的。” 

作者: 陈 曦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    拉斯维加斯网上赌博