首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

44万买的车撞“报废”获赔49万余元 两男子骗保被抓

2018-11-08 15:06图文来源:南报网

44万买的保时捷撞“报废”获赔49万余元 

两男子骗保被抓

南报网讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 朱静)44万元买的保时捷,撞得差点报废,最后保险公司居然赔了49万余元?玄武警方介入调查发现,原来这是一起骗保案。

10月31日,玄武门派出所接到辖区某保险公司报警,称可能遭遇骗保。今年5月29日下午2点左右,一辆该公司承保的安徽牌照保时捷车辆发生一起重大交通事故。据当时开车的驾驶员称,其在一处省道行驶过程中,因避让小动物采取措施不当,撞上了收费站附近的限宽石墩,造成车辆受损严重。事后,保险公司赔付车主49.3万元。

不过,保险公司查勘人员在后续的调查中发现,这起事故疑点重重。驾驶人李某并非车主,而是车主儿子的朋友。李某开了一家汽车贸易公司,是个老司机。其在车流较少的路段遇到小动物经过,不仅不采取紧急制动,反而是大打方向盘,以至于撞上石墩,显然不合常理。同时,李某向车主王某借车去安徽天长,其对查勘人员说是过去收债,但在查勘人员的进一步追问中则得知,李某未事先联系债务人,也不清楚具体目的地。此外,查勘人员还了解到,车主王某年收入40万元左右,但最近却有着20余万元的银行债务以及车辆每个月1万元的还款压力。

根据保险公司反映的情况,警方初步判断王某和李某有骗保嫌疑。民警立即前往天长开展调查,发现王某和李某确实十分可疑。11月1日上午9点,办案民警将王某抓获,其很快交代了自己骗保的作案经过。而李某因长期在外躲债,行踪不定,民警便对其展开网上追逃措施。11月2日,李某在安徽天长落网。

据两人交代,2018年年初,王某在浙江湖州一车商的手中花44万买了一辆保时捷,其中32万为贷款。王某将车开到安徽滁州上牌,使用了4个月后,因为债务压力大,产生了卖车的想法。但经过一番询问后,王某发现自己的这辆车由于是旧款车型,二手交易亏的比较多。王某于是找来朋友李某商量。由于王某给这辆保时捷车购买了高额的车损险,如有车损保险公司需以原件价格赔偿,双方遂合计以故意撞车骗取保险公司保费,再拆车件售卖、将车简单修理之后卖出,以此减少损失。

“李某由于欠了王某两万块钱,所以才答应帮王某。他们原计划撞坏一个大灯或者保险杠,没想到车子撞得比预期严重,保险公司直接拿走拍卖了。王某事后得到了49.3万元,其中26.7是车损险赔款,其余为车辆拍卖所得。王某不仅没亏钱还赚了,他就直接将李某的债务免了,算作好处费。”办案民警张博文介绍说。

目前,两名嫌疑人已被押解回宁并依法刑事拘留,本案还在进一步调查当中。

作者:朱静责任编辑:尹淑琼

周刊

“高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
拉斯维加斯网上赌博