首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

六朝博物馆馆举办原生艺术展 关注精神障碍患者

2018-11-08 16:27图文来源:南报网

图片3

图片2

图片1

部分参展作品

微信截图_20181108162544

图片 高正阳 摄

南报网讯(记者 高正阳)没有接触过的伙伴可能会问什么是原生艺术?它是指未曾接受过任何专业艺术教育和文化熏陶的人,依靠自己的本能和天赋自发创作的一种精神形态。今天上午,“相非相——2018南京原生艺术展”在南京六朝博物馆开展。展览展期一个月,即日起至12月8日。

“原生艺术(Art Brut) ”是法国画家让·杜布菲(1901—1985)于1945 年提出的概念,意为“未经加工的艺术”,用于形容艺术领域的门外汉或者未受学院训练的人所创造的艺术品,包括但不限于儿童、罪犯和精神障碍患者创作的作品。原生艺术又被称为“界外艺术”。原生艺术家们没有受过专业的艺术教育,没有接受绘画、雕塑或者其他任何课程的学习,因为他们不懂艺术的规矩和技法,他们只能完全依靠个人天赋去创作。他们全身心投入的艺术创作具有自发性、独特性和创造性,获得了世人的青睐和尊重。

原生艺术在国外发展较早,在国内起步较晚,南京是中国原生艺术的发源地之一。12年前南京原生艺术开始启蒙,经过多年的各方努力,原生艺术创作不仅在创作者的疾病康复方面发挥了显现的正面作用,原生艺术作品也被大众广为称赞。越来越多的中国原生艺术家被挖掘出来,并受国内外公众的喜爱。2015年,南京原生艺术以“南京宝盒”的形式参加意大利米兰首届“南京周”;2017年,南京原生艺术影像短片、“中国原生艺术之父”郭海平亮相美国纽约“南京周”。2018年10月,南京原生艺术受邀参加巴黎原生艺术博览会,这是中国原生艺术第一次参加在欧洲举办的原生艺术博览会。近年来,南京原生艺术已介入社区项目,面向各类精神障碍患者及康复者提供免费服务。

为了让更多的民众了解南京原生艺术,关爱南京原生艺术创作者,南京市博物总馆、六朝博物馆通过展览的形式,集中展示了14位南京原生艺术家的57幅作品。观众通过这些作品的艺术语言可以观察到创作者的内心世界。

郭海平老师今天也来到了开展现场,“大部分原生艺术家画画只享受其描绘过程,而不关心结果,而作为观众的我们,欣赏原生艺术不仅仅是看它好不好看,也不是只看最后的结果,最重要的是要了解他们的创作对作者本人和观众的精神世界建设和发展产生了哪些有益的影响,这才是判断一幅原生艺术作品具有什么样价值的关键。”他告诉记者。

展览由南京市博物总馆主办,六朝博物馆、南京界外者工作室承办,南京理工大学公共事务学院、南京市建邺区凤栖苑社区原生艺术康复托养中心、南京市鼓楼区江东康复托养中心、读城文化协办。

作者:高正阳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    拉斯维加斯网上赌博